「梛神社・八大神社 疫病退散祈願 コラボ御朱印」頒布について

「素盞嗚尊[スサノオノミコト]」(明治維新前の牛頭天王[ゴズテンノウ])を共に祀る京都市中京区壬生「梛神社」と「八大神社」では、祇園祭の時期にあわせ特別御朱印を奉製しました。
それぞれに御祭神が描かれ、両神社の御朱印を組み合わせると「八岐大蛇[ヤマタノオロチ]」が現れるコラボレーションの御朱印です。
本年は京の夏の風物詩である山鉾巡行や神輿渡御が行われない寂しい夏となりますが、疫神を支配する神様として古来から信仰の篤いスサノオノミコト・ゴズテンノウについて、御朱印を通じ多くの皆様に知っていただき、また、祇園信仰の本義である「疫病退散」の願いを込め両神社で頒布いたします。

当八大神社の御朱印(組合せ左側)には「牛頭天王」が描かれ、別称「北天王(きたてんのう)」を印字。社名を奉筆(墨書き)し、八角印を押印しております。

【頒布期間】令和3年7月1日~8月末日予定 ※奉製体数が無くなり次第、終了となります

【社頭受付時間】両神社とも午前9時~午後5時

【奉製】見開きサイズ[縦15cm×横21cm]の書置き御朱印、両社の御朱印を組み合わせると横42cmとなります

【初穂料】1,000円

◇元祇園梛神社
京都市中京区壬生梛ノ宮町18-2
市バス26・28「壬生寺道」すぐ 阪急「大宮」徒歩5分
神社詳細 https://motogion-nagijinja.or.jp/

◇郵送対応(遙拝御朱印)について
・発送開始予定:令和3年8月1日より
※当神社の他の御朱印と違い、社頭と郵送で対応時期が異なります。7月中は社頭のみでの頒布となります事をご了承願います。
・郵送対応の場合、原則両神社の御朱印2種類セットでの頒布とさせていただきます。初穂料計2,000円。何だかのご事情でどちらか1体のみをご希望される場合は、お申込みフォームにてコラボ御朱印を選択いただいた上でコメント欄に希望内容を記入ねがいます。
・予約申込:令和3年6月21日~7月31日の期間、御朱印ページお申込フォームにて随時受け付けます
・元祇園椥神社でも同様に8月1日発送開始予定にて2種類セットでの郵送対応をされます(現金書留でのご対応)。どちらの神社でお申込みいただいても結構です。
・申込時もしくは到着時に両神社に対しご遙拝をお願いいたします。